Einfamilienhaus U089

KUNDENHAUS U089

Geräumiger Platzsparer

Große Grundstücke sind im städtischen Umfeld Mangelware. Vorteilhaft sind deshalb Konzepte, die sparsam mit Fläche umgehen, wie zum Beispiel das Doppelhaus. Wand an Wand gebaut muss hier kein Abstand zu direkten Nachbar gewahrt werden, sodass mehr Platz für den Garten übrig bleibt. Hier wurde dieser für eine weitläufige Terrasse genutzt, die den Lebensraum ins Freie erweitert und mit ihrer Möblierung wie ein zweiter Wohn-Essbereich wirkt.

Das Erdgeschoss hält neben dem Aufenthaltsbereich ein Gästezimmer bereit sowie eine Toilette, die dafür zusätzlich mit einer Dusche ausgestattet wurde. Außerdem zweigt von der geräumigen Diele noch eine Garderobe sowie dahinter ein praktischer Abstellraum ab.

Im Obergeschoss steht dank eines hohen Kniestocks von 170 Zenitmeter fast so viel Wohnfläche wie im Erdgeschoss zur Verfügung. Die beiden spiegelbildlichen Kinderzimmer teilen sich einen zum Garten orientierten Balkon. Der Elternbereich mit Ankleide und Schlafzimmer befindet sich auf der anderen Seite des zentralen Flurs. Das große Bad dazwischen wird von allen gemeinsam genutzt.

Über einen separaten Zugang auf der Gebäudeseite gelangt man ins Untergeschoss. Hier haben sich die Bauherren eigene Büroräumlichkeiten geschaffen. Dank dem Lichthof und den bodentiefen Fenstern erhellt auch hier das Tageslicht die Arbeitsräume.